Делимся впечатлениями

 

Санкт-Петербург – Финляндия – Швеция

Я расскажу о поездке в Финляндию – Швецию.

   10-го марта в 7.45 утра мы поехали в Санкт-Петербург. В поезде мы играли в карты и в УНО. В Канаше мы простояли 2 часа, потому что из Чебоксар мы уехали прицепленные к электричке и в Канаше ждали, когда нас перецепят к поезду. 

   И вот 11-го марта в 12.48 дня мы приехали в Санкт-Петербург и поехали на экскурсию по городу. Там мы узнали много нового и интересного. Мы видели крейсер «Аврора». «Аврора» выстрелила по Зимнему Дворцу. Этот корабль очень красивый. Но, честно говоря, я думал, что «Аврора» в 2 раза больше, чем в реальности, и белая. Но на самом деле она серая. Мы были на Дворцовой площади, видели Эрмитаж. Портик одного из зданий Эрмитажа поддерживают атланты. Экскурсовод рассказал нам легенду этих атлантов. Легенда гласит, что под одним из них спрятан ларец с золотом. Нужно найти того атланта, под которым по твоему мнению, золото, и потереть мизинец левой ноги, тогда твоё заветное желание сбудется. И мы терли мизинцы всех атлантов, чтобы желание точно сбылось. Ещё мы побывали на стрелке Васильевского острова. Про название этого острова есть много легенд, ложные и правдивые. Например, утверждают, что здесь раньше жил рыбак Василий – отсюда и название. На Васильевском острове стоят ростральные колонны. Они так называются, потому что украшены носами кораблей (рострами). В Санкт-Петербурге протекает река Охта. Очень интересна история её названия. Когда Россия воевала со Швецией, на одном берегу стоял Пётр I, а на другом – шли бои. Пётр наблюдал за боями и приговаривал: «Ох, та сторона!». Отсюда и пошло название «Охта». Мы видели Исаакиевский собор. Во время ВОВ его не бомбили, так как он был ориентиром для немцев. И в то время Ленинградцы воспользовались этим и сложили в собор все музейные экспонаты. Нам рассказали о наводнениях в Санкт-Петербурге. В одном месте был отмечен максимальный уровень воды во время наводнения. Наводнения были в 1824 году и в 1924 году, т.е. через каждые 100 лет. И люди думают, что будет в 2024 году. Мы видели разводные мосты и проезжали по ним на автобусе. Потом мы поехали в кафе обедать. А затем нас отвезли в гостиницу «POLUSTROVO HOTEL».У нас был шикарный номер. Таня Филатова один раз в шутку нажала в лифте на все этажи сразу. Мы с Леной вышли и поехали на нужный нам этаж, а затем оказалось, что Таня проехала со 2-го по 7-й этаж с остановками на каждом этаже.

12-го марта мы проснулись в 5 утра по Московскому времени. Мы взяли некоторых людей из Санкт-Петербурга и поехали в Хельсинки (столицу Финляндии). Мы узнали, что время в Финляндии на 1 час раньше, а в Швеции на 2. Например:

В Москве – 10 вечера,

В Финляндии – 9 вечера,

А в Швеции – 8 вечера.

Нам сказали, что любимые места финнов в городе – нетронутые уголки природы. Они всегда гуляют в парке с 4 до 8 вечера.

Финляндию омывают Балтийское море, Ботнический залив и Финский залив.

На Новый год к нам приходит Дед Мороз, а к финнам Йолло Пуки (в переводе «Папа Снег»). Он живёт в Лапландии, в Рованиеме. У него есть жена Муори, ему помогают гномы. В 1950 году была построена первая их резиденция. Школа Гномов работает круглый год.

Средняя температура в Финляндии -5° – -6° С.

В Финляндии зимой – полярная ночь (по-фински Каамас). Во время полярной ночи в некоторых местах можно наблюдать северное сияние. По финским легендам, северное сияние объясняется по-разному. Души умерших зажигают огонь и выходят на небо, чтобы повысить настроение живущих. По-фински северное сияние – ревантулет («лисий хвост»). Рыжая лиса пробежала, махнула хвостом, и его волоски полетели на небо.

Если есть полярная ночь, то должен быть и полярный день. На северном краю Финляндии полярный день длится с 7 мая по 28 июля.

Финны едят одно блюдо за приём. На завтрак финны едят мюсли, молоко и хлеб с маслом.

Цены на алкоголь у них очень высокие.

 

В Швецию мы ехали на пароме «Silja Europe». Это паром принадлежит фирме «Silja Line». Тот паром, на котором мы ехали – самый большой из всех, которые есть в этом фирме. Он внутри был окрашен в яркие цвета: красный, жёлтый, оранжевый и т.д. Из-за этой окраски казалось, что повсюду праздник. Мы (я, Таня и Лена) говорили с пожилыми финнами по-английски. И все радовались и разговаривали с нами.

На пароме было много лифтов: 2 стеклянных и более 5 обычных. Были магазины для детей и взрослых. Всего на пароме было 12 этажей. И на 12-ом этаже – смотровая площадка под открытым небом.

Наши номера находились на 10 этаже. Номера-каюты были тоже супер. Туалет с душем при входе в каюту, дальше – столик и рядом 2 кровати, а над ними ещё 2 кровати. Рядом с одной верхней кроватью висел телевизор. Вместо окна – зеркало. По бокам шторы, чтобы было ощущениие, что за ними – окно. Верхняя часть корабля начинается с 7-го этажа.

На 8 этаже ресторан (шведский стол). Короче, паром был классный.

 13-го марта мы прибыли в Капельшер в 6 утра по шведскому времени. И пока мы ехали в Стокгольм, экскурсовод (её звали Галина) рассказывала нам о Швеции.

Она рассказала нам о том, что племя Свен покорило остальные племена, и образовали Швецию.

Каждый новорожденный швед причислялся к той или иной церкви. Потом в течение жизни он платил налог в эту церковь, но, выходя на пенсию, получал от неё прибавку к государственной пенсии.

При рождении ребёнка швед должен проложить на его счёт 150 000 крон и 30 000 крон кладёт государство.

Живут шведы в квартирах, но не в своих, а в съёмных. Семьи с детьми покупают дом.

Дети живут с родителями до 18 лет, затем уходят из дома и снимают свою квартиру на 2 – 3 человека. До свадьбы долго живут в гражданском браке. Детей рожают только после 30 лет.

Взрослые и дети после 18 лет живут раздельно, и родители не могут помогать детям материально. Дети посещают родителей 2 раза в год: на Рождество и на Пасху.

Отношение родителей и детей отличается от нашего. Дети могут подать в суд на своих родителей, если им покажется, что родители слишком строги с ними.

Шведы очень законопослушные. Безбилетника, которого поймали в трамвае, могут отстранить от работы на 3 – 5 лет.

Швеция имеет свою валюту – крону (не евро), несмотря на то, что она входит в Евросоюз. 1 евро = 9 крон, 1 доллар = 8 крон.

В Швеции Оден (Уден) – бог войны.

 

И вот мы в Стокгольме. Этот город очень чистый. Мне этот город понравился. Мы были в музеях: JunniBacken (музей Астрид Лингрен), музей-корабль Vasa. Там находится корабль, который в XVIII веке затонул, но остался целым и через 333 года был поднят на поверхность.

Из Стокгольма на меньшем пароме мы поехали обратно в Турку.

 14 марта мы прибыли в Финляндию. В Хельсинки мы были в Аквариуме. Там мне понравился зал, в ктором вместо потолка и стен – аквариум, и рыбы плавают прямо над тобой.

Вечером мы уже были в Санкт-Петербурге. И ночевали в гостинице.

 15 марта мы поехали на экскурсию в Пушкин. Там мы были в Александровском дворце. Он мне не очень понравился. Потом мы пошли в Лицей, в котором учился А.С.Пушкин. Мы видели классы, комнаты, в которых жили лицеисты, залы. Ещё мы были в Эрмитаже. Мне там очень понравилось. Там был зал войны 1812 года, в котором развешены портреты полководцев, участвовавших в войне. Был тронный зал, в котором стоял главный трон. Был зал, в котором колонны были золотыми. Ещё был зал, в котором были доспехи рыцарей и коней. В этом зале были рыцари на конях. В Эрмитаже было ещё очень много залов.

 16 марта мы в 21.45 приехали в Чебоксары, но мы с Вовой вышли в Канаше.

                                                                                                                                         Петухов Иван

 

 

Hosted by uCoz